 Для тех, кто получает удовольствие от процесса письма, значение имеет не только выбор ручки, но и выбор бумаги. Мало купить перьевую ручку, которая будет идеально лежать в руке, важно подобрать ещё и подходящую бумагу, которая составит ей пару. Приятная на ощупь, достаточно плотная бумага, по которой чернила не растекаются в уродливые кляксы – большая редкость. А чтобы найти такую, иной раз приходится перепробовать множество вариантов. Но помните ли вы, что для производства бумаги используется древесина? И каждый ваш черновик, который вы раздражённо комкаете и выбрасываете в мусорную корзину – это дерево, которое никогда уже не зашелестит листьями на ветру. А что будет, если на Земле не останется ни одного дерева? Экологи давно уже задумываются о печальных последствиях расточительства природных ресурсов. Конечно, существует масса способов экономии. Например, можно изготавливать бумагу из вторичного сырья, использовать листы для двусторонней печати и так далее. Но любителям качественной бумаги для письма теперь нечего опасаться – в продажу поступила уникальная бумага из сахарного тростника, не содержащая древесины. Если вы ещё не слышали о бумаге из сахарного тростника, самое время узнать о ней. Она словно предназначена специально для перьевой ручки, настолько мягко она поглощает чернила и распределяет их между волокнами. Писать на такой бумаге – сплошное удовольствие, а наслаждаясь процессом письма, вы можете не испытывать угрызений совести из-за того, что вредите природе. В отличие от деревьев, сахарный тростник вырастает очень быстро. Чтобы вырастить дерево, вам понадобится более десяти лет, а тростник можно собирать два раза в год. Удивительно, что впервые этот способ изготовления бумаги был открыт ещё в 50-х годах прошлого века! Почему в течение шести десятилетий бумага из сахарного тростника так и не обрела всеобщей популярности – большая загадка. Однако только в 2010 году на эту уникальную технологию обратили должное внимание. Проект по изготовлению бездревесной бумаги вышел в финал конкурса «Инновационный проект года», который проводила компания PPI. С тех пор производство тростниковой бумаги стало потихоньку налаживаться. Как же производится бумага из сахарного тростника? Может быть, этот процесс слишком сложный или требует больших затрат? Вовсе нет! При переработке тростника для получения сахара остаётся побочный продукт, который называют «багасо».При производстве одной тонны сахара остаётся примерно столько же багасо. Это всего лишь отработанный и высушенный жом сахарного тростника. Его можно просто выбросить, а можно использовать для изготовления бумаги практически по той же технологии, которая применяется для переработки целлюлозы. Иными словами, в ход идут исключительно отходы – потрясающая экономия. Сокращаются и затраты на отбеливание бумаги: для обработки бумаги из сахарного тростника требуется на 10-15% отбеливающих веществ меньше, чем для обработки бумаги из целлюлозы при равной стоимости производства. Что же получается на выходе? Качественная бумага, которая не содержит древесины или продуктов вторичной переработки макулатуры. Ни одно дерево не пострадает в процессе! Важно и то, что тростниковая бумага тоже способна подвергаться вторичной переработке. Она подходит для печати и копировальной техники, а любители писать от руки всегда смогут оценить её по достоинству. Перьевая ручка и тростниковая бумага Чтобы убедиться, что перьевая ручка и тростниковая бумага – идеальные компаньоны, мы провели специальный тест. Для сравнения использовалась обычная белая бумага формата А4 и бумага из сахарного тростника такого же формата. Одна и та же ручка Ватерман была использована для написания одинакового текста на обоих листах. Ощущения от письма на разных листах бумаги оказались совершенно одинаковыми. Чернила не растеклись, острый наконечник пера не встретил никакого сопротивления. Он гладко скользил по поверхности, не напрягая при этом руку. Ни тот, ни другой лист бумаги не просвечивал, чернила высыхали с одинаковой скоростью. Для чистоты эксперимента мы заменили ручку. Вторая ручка Waterman отличалась более тонким пером – такое часто царапает некачественную бумагу. И здесь нас ждало удивительное открытие – тонкое перо писало мягче и легче именно на тростниковой бумаге. Напоследок мы проверили шариковые ручки и снова не нашли существенной разницы. Тростниковая бумага обладает такими же свойствами, как и традиционная, отличается прекрасным качеством, она удобна и привлекательна. Но при этом, выбирая такую бумагу, вы ещё и помогаете сохранить окружающую среду. Стоит задуматься! Тростниковая бумага подойдёт не только для офисной работы и личных записей. Её могут использовать школьники и студенты. Остаётся только надеяться, что со временем совершенная технология производства бумаги из отходов сахарного тростника приобретёт популярность, и новая бумага вытеснит традиционную. Из тростниковой бумаги будут изготавливать тетради и блокноты, даже книги. Каждый детский рюкзак для школы будет наполнен учебниками из бумаги, не содержащей волокон древесины. Вам останется только купить рюкзак Swisswin для своего ребёнка, чтобы отправить его в школу. |
|