
Серебряная чеканка – одна из «визитных карточек», по которым ручки Waterman узнают все, кто имеет хотя бы приблизительное представление о перьевых ручках. Но как изготавливалась такая отделка, когда ручки только появились, и технологий, подобных современным, не было и в помине?
Стерлинговое или превосходное? Чем отличаются серебряные накладки
Накладки для декора ручек изготавливались из серебра. Причём различия между ранними накладками из серебра (999 пробы) и более поздними, для которых использовалось серебро 995 пробы, выходят далеко за рамки качества металла. Первоначально стерлинговые серебряные накладки (sterling silver) изготавливались из листовых заготовок, которые сворачивались в полые трубочки.
Превосходные серебряные накладки (fine silver) создавались путём электроосаждения, и вместо того, чтобы насаживаться на жёсткий резиновый корпус, они обволакивали его. Выемка на корпусе была вырезана таким образом, что серебро находилось на одном уровне с прилегающей твёрдой резиной. На резиновой поверхности делались специальные разрезы, в которые проходило серебро, и благодаря этим надрезам серебряная накладка надёжно фиксировалась на месте. Поэтому невозможно найти накладки из превосходного серебра, которые поворачивались бы или смещались каким-либо образом. А вот для стерлингового серебра смещение накладок – обычное явление, даже если их хорошо обжимали. Превосходные серебряные накладки использовались компанией Waterman и для более ранних моделей, которые не украшались филигранью. Они декорировались при помощи травления кислотой. Использовался такой же способ крепления накладки – серебро на одном уровне с резиновой поверхностью, что доказывают сохранившиеся с тех времён фотографии. Однако нигде не указывается, что металл, который использовался для изготовления накладок – это превосходное серебро, но он, определённо, не может быть ничем иным.
Ведь есть и другие особенности конструкции, которые также указывают на применение электролитического превосходного серебра, даже в том случае, когда в описании ручки Ватерман упоминается слово Sterling, что бывает довольно часто. Впрочем, другие бренды тоже нередко использовали этот ход, возможно, дело в том, что стерлинговое серебро в то время было более признано широкой общественностью. Все хотели купить перьевую ручку именно со стерлинговым серебром, и дилеры предлагали покупателям то, чего они ждали.
Серебристые брызги на колпачке ручки – это веское доказательство. Комочки на резиновой поверхности никак не могли бы образоваться, если бы использовалась плоская накладка (или трубчатая заготовка) из стерлингового серебра! Ещё один признак применения другой технологии – вырезы по периметру, которые слишком глубоко проходят сквозь мягкое серебро. Для стерлинговых накладок такое вообще не характерно – резка выполняется на накладке, которая устанавливается на специальной оправке, но никак не напрямую на твёрдом резиновом колпачке.
Такие накладки не всегда украшались филигранью, особенно на тех ручках, где слой серебра был очень тонким. Сохранилась статья из журнала о металлообрабатывающей промышленности за июль 1909 года, в которой рассказывается о другом методе нанесения накладок, который предусматривал растворение металла кислотой. Так, перьевая ручка Waterman Chased 222 определённо должна была быть изготовлена одним из этих трёх методов, если предположить, что другие накладки, о которых шла речь выше, действительно выполнены из электролитического превосходного серебра. И хотя статья 1909 года описывает только накладки на колпачок и боковые части корпуса, существуют подтверждения, что компания Ватерман производила сложные работы не только с плоской поверхностью ручки.
Как же это было сделано? Можно предположить, что вместо нанесения накладки непосредственно на поверхность из твёрдой резины использовался слой смолы, и дизайнерские декоративные элементы крепились именно таким способом. Полученный результат ретушировался по мере необходимости вручную, затем закреплялся с помощью электрического тока. Такой способ немного смягчал гравировку, но был прекрасной основой для ручной чеканки. Альтернативный вариант – пластина внутри составной формы, которая также требовала ручной работы по очистке линии шва.
Конечно, до сих пор остаётся много белых пятен в истории создания серебряных накладок. Очень интересная информация появляется в предыдущем номере того же журнала (за июнь 1909 года): «Гео Т. Байерс, чеканщик по золоту и серебру из Нью-Йорка, недавно приглашён для работы над перьевыми ручками». Это доказывает, что к чеканке относились с особым вниманием. И сегодня купить Ватерман – это купить маленький кусочек богатой вековой истории. Эта ручка станет верным спутником и прекрасным подарком. Выберете в дополнение кожаное портмоне Венгер, и ваш подарок запомнится надолго. Купить Wenger – сделать выбор в пользу качества и долговечности. Любители перьевых ручек знают, как это важно.