Я недавно нашёл эту ручку в куче старых ручек, сданных в антикварный магазин как уценённый товар. На первый взгляд она выглядела как ещё одна ручка без названия – как будто кусочек чёрного твёрдого каучука. Более внимательное обследование показало, что под магазинными зажимами и грязным пером скрывается модель ручки Waterman 52. Насколько я помню, в последний раз последний раз я писал о модели 52 в моей статье от 10 марта 2009 года – «Классическая модель – Waterman 52». В этой статье обсуждалась прекрасная модель с пластинками из золота. Следующие два абзаца взяты из той статьи: Большинство винтажных коллекций перьевых ручек должны включать в себя модели перьевых ручек от Waterman. Компания по производству ручек L.E. Waterman Fountain Pen Company была основана в Нью-Йорке в 1880-х гг. и всегда была одним из лидеров по производству перьевых ручек, в том числе и во время производства модели 52. Льюис Эдсон Уотерман в конце XIX века стал основателем компании, и именно его усилия послужили залогом её успешного старта. Модель Waterman 52 находилась в производстве в период с 1915 по 1930 года. Этот период был знаковым для компании Waterman, так как именно в это время было разработано множество вариантов ручек из крепкой каучука. Модель 52 была одной из самых распространённых вариантов, к тому же до наших дней дошло множество ручек такой конструкции. Ручку очень легко восстановить для работы (при условии, что все её части находятся в хорошем состоянии); часто она бывает снабжена длинным гибким пером, который высоко ценится среди коллекционеров. Как я уже упоминал, на этой модели нет зажимов. К ручке прилагались зажимы от магазина, от которых я тут же избавился. Мне это не нравится. Я в принципе понимаю, зачем они были нужны, но, если не задумывать о практичности, они довольно часто оставляют выбоины или обесцвеченные места – всё это проблема для дальнейшего восстановления. Модели без зажимов выходили в рамках линии 52, в большинстве случаев они использовались с магазинными зажимами или без них, так ручки было легче носить в портфеле, сумочке или саквояже. 
Далее будет фото моей ручки в разобранном виде. Детали внутри ручки всё ещё целы, хотя внутренний корпус отвердел и частично треснул. Единственная цифра, которую можно разобрать на кончике пера – цифра 2 (остальное было покрыто грязью). Также можно заметить повреждение от магазинного зажима в середине корпуса ручки. 
Я помнил, что эта ручка была изготовлена из крепкого каучука, поэтому я не стал использовать воду для очистки, по крайней мере, её внешних деталей. Я лишь использовал немного воды, чтобы промыть внутренность колпачка, отделения внутри ручки и детали системы подачи чернил. Я отполировал рычажки и затем продолжил заниматься пером. Оно создано из 14-каратного золота, а когда я окончательно стёр с него старые запекшиеся чернила, я обнаружил, что это перо не из серии Waterman №2 (обычное перо для таких моделей), но из серии Hallmark №2. Фотография этого пера и дополнительные замечания следует ниже. Я снова собрал вместе все отделения/ устройство для подачи чернил/ перо, вставил внутренний корпус. Единственной оставшейся «ремонтной» работой было устранение повреждение, оставленных магазинным зажимом. Некая субстанция, похожая на ржавчину, попала на то место, где находился зажим, и я постарался стереть её, используя свой ноготь и сухую тряпку. Я также использовал немного зубной пасты, такое размывающее вещество, удаляющее остатки грязи. Затем я вытер ручку начисто, используя чистую тряпочку и на время оставил ручку в покое. Удивительно то, что осталось совсем немного следов зажима, прикреплённого к ручке на много лет. Вот две фотографии ручки закрытой и с передвинутым колпачком: 
Если говорить о длине, то когда она закрыта, то достигает 5 и 5/16 дюйма в длину, а с колпачком – 6 с половиной дюймов. 
В серии Waterman 52 есть много разных вариантов. Я даже не буду пытаться объяснить систему нумерации Waterman, в которой все постоянно путаются, но, в целом, в серии 52 представлены варианты разных цветов и разных текстур, с дополнениями. Самые распространённые модели: Black Hard Rubber / Black Chased Hard Rubber / Red Hard Rubber (Cardinal) / Woodgrain / Rippled (сочетание чёрного и красного цветов) / Filigree Overlay / Gold Banded. Эти ручки, на фото внизу, вариации модели Black Chased Hard Rubber. 
Я думаю, что перо находилось в ручке на протяжении долгого времени, и вовсе не было недавним приобретением. Возникают такие вопросы: откуда взялось перо от Hallmark? Существовали ручки Hallmark? Или компания по производству ручек Hallmark? Мои поиски привели меня к двум интересным темам, вот мои обобщённые выводы, связанные со следующими ссылками: Hallmark Pen Barrels – мой друг, Дэннис Боуден, обсуждал в своей статье цилиндры от Hallmark и возможность того, что они как-то связаны с компанией Kraker (я знаю…больше никаких отсылок к Kraker); Hallmark Pen Company (NY) and Hallmark Nib – многие коллекционеры спорят о том, существовала ли в Нью-Йорке компания Hallmark Pen, производившая перья для ручек, похожие на перо, попавшее ко мне. Интересный факт: перо, доставшееся мне, было продано Максом Дэвисом, известным коллекционером и знатоком товаров от Waterman. Есть ли здесь связь с компанией Waterman? Больше у меня нет никакой информации о перьях от Hallmark. Я разослал запросы об этой компании, и если узнаю что-то ещё, то добавлю информацию в статью. 
Ниже фотография знакомой всем отметки от Waterman с идентифицирующим номером на конце цилиндра. 
Вот стандартная надпись, наносившаяся на модели из серии 52: 
И последний пункт, реклама из журнала National Geographic за сентябрь 1926 года (в журнале можно найти море полезной информации). 
Моя ручка начала хорошо писать. Она сохранила свой насыщенный чёрный цвет, хотя кое-где заметны обесцвеченные пятна. Повреждения, нанесённые магазинным зажимом, были устранены, и сейчас я использую эту ручку вместе с чернилами Diamine Imperial Blue. Перо от Hallmark обладает замечательной устойчивостью, что характерно для многих перьев от Waterman того времени. |